Расход металла при заточке


При заточке некоторая толщина металла снимается для восстановления острого угла лезвия. Правильный, обоснованный припуск на заточку и доводку позволит получить огромную экономию стали и увеличить долговечность инструмента.

Для того чтобы понимать на сколько может сократиться инструмент во внимание следует принять то, в каком состоянии он находится. Минимально необходимый припуск на заточку зависит от формы и степени затупления лезвия, наличия коррозий и ямок на режущей кромке и их глубины. При этом не всегда можно снять именно самый минимум – на погрешность при затачивании немало влияют такие факторы как стабильность заточного станка и точность постановки инструмента к рабочему полотну.

Если лезвие затачиваемого инструмента имеет выкрошины, выломы, коррозии или отгиб кончика, для определения толщины стачиваемого слоя при заточке надо учитывать не только радиус затупления, но и указанные дефекты, так как необходимо сточить больший объем метала, что бы образовалась ровная линия режущего полотна.

Практическим признаком окончания первичной заточки может быть образовавшийся по всей длине лезвия едва прощупывающийся заусенец. После чего его снимают, и доводят лезвие до требуемой остроты посредством шлифовки и полировки.

Тем не менее, на многих предприятиях не контролируют фактическую толщину снимаемого слоя, из-за этого расход инструмента значительно превосходит требуемую величину. При заточке даже сильно затупившегося лезвия необходимо сточить куда как меньший слой метала. В действительности существенную долю общего расхода зачастую составляют потери, связанные с выравниванием фаски по длине лезвия. А так же, в случае с малоопытными мастерами, -  потери связанные с неточной установкой инструмента к станку или с неточностью самого станка.

Так же нередко случается, что для сообщения инструменту высоких режущих свойств новоявленные мастера стремятся придать лезвию как можно большую остроту. Что далеко не всегда служит на пользу. Многим инструментам не требуется так называемая «бритвенная острота», поскольку при работе с достаточно твёрдыми материалами слишком острые лезвия имеют большую хрупкость, могут обломиться или неправильно выполнять свою функцию. Таким образом, эффективной остротой будет та максимальная острота лезвия, которая в обычных условиях эксплуатации инструмента обеспечивает наилучшее выполнение его функций, и выдерживает максимально вероятную нагрузку.

Инструмент, неподходящий для одних условий работы, может быть вполне пригодным для других. Поэтому при заточке инструмента всегда необходимо ориентироваться на характер его работы. Только так можно добиться максимальной функциональности инструмента при снятии минимального слоя металла с его лезвия.


студия заточки Эталон


Вам может быть интересно


Некоторые товары из нашего интернет-магазина